Город, полный нечисти

СЕДОВ­­­

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СЕДОВ­­­ » Настоящее » 05.09.2018 — Всё хорошо

05.09.2018 — Всё хорошо

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

[nick]Линда[/nick][status]. . .[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001a/e7/0d/56/836803.png[/icon][sign]

https://upforme.ru/uploads/001a/e7/0d/56/558589.png

You'll hear me howl in the light of the moon
That's how you'll know that I'm coming for you

[/sign]

--
«Всё хорошо»

Линда Маевна & Александра Николаевна
открытый эпизод
не очень спокойно, когда по приюту ходят посторонние люди, даже если эти люди олицетворяют закон
на какую-то минутку передохнуть, да что там скрывать — спрятаться, отдышаться
разве это не то, что всех нас объединяет?

Чайник возвращается на свое место. У всех предметов есть свое место, так они не теряются. Для чайника это свое место — даже больше, чем временное хранилище, чем домик. Для чайника это единственное место, где он живет, там же он и спит. Учительская не служит таким местом учителям. Их туда не складывают, чтобы они работали, их там не хранят и в перерывах. Одновременно — и то, и другое, и ни то, ни се. Но — своеобразная граница. Портал в другой мир.

Мир скучный и взрослый, и одновременно обжитой и уютный. Мир, в котором взрослые проводят большую часть своей "сознательной" жизни. У учителей он, конечно, своеобразный. Прежде всего работа — это то, что они делают для учеников, с учениками. В классах. Но не классной жизнью единой живет школа, и в одном только классе ты никогда ничего не успеешь. А уж отдыхать там... В общем — и то, и другое, и ни то, ни се.

Поэтому учительская в любой школе, кроме, может, совсем уж — странных? — серьезных? — по-странному серьезных выглядит куда больше как кусочек дома, чем как рабочее место. Хотя бы на полградуса. Хотя бы на облезлый диван и дешевый чайник, из которого разлит кипяток по чашкам. К своей Линда не прикоснется еще долго. Разбавлять холодным кипятком это святотатство, но она слишком чувствительна к горячему, поэтому ждет, когда остынет. А потом забывает, а он уже холодный. Смешно же.

В отличие от чайника, диван ее вниманием обделен. Этому смущение причина, не иначе. Просто ее пару раз так и застали — свалившейся набок и то ли задремавшей, то ли задумавшейся. Забавно, гимнастка, до сих пор себя в форме держит, а на мягком может сомлеть. Так что она сидит на стуле, вытянувши спину по струнке вместо этого.

Во избежание.

И ждет, когда чай остынет. Пододвигает конфетки ближе к Сашке. Она всегда приносит в учительскую конфетки. Сама чтобы ела — никто и не видел. Говорит, что балует себя, когда заслужила, а то можно и форму потерять.

Ну Вам-то точно не о чем волноваться, Александра, — два года разницы всего, они давно не подростки, не такая разница, а нет-нет, да и срывается периодически до сих пор. Иногда в шутку, тогда не просто на "вы", но и Санниколавна, бывает, проскакивает. Иногда забывается. А может, просто уважает опыт. Все-такт два года разницы в возрасте — это одно, а два года разницы, когда у тебя всего два года практики... В общем, непонятно, есть разница настоящая или нет — и то, и другое, и ни то, ни се. — Это для порядка, это не чтобы про нас что-то собирать. Да и какие у нас секреты? Вот у Вас разве что-то, что полицию заинтересует, есть? Нету же.

Всех опросят, осмотрят, уйдут, поймают преступников. И все будет хорошо. А что им дело до каких-то школьных секретов, верно? Мягкая, бледная улыбка на лице Линды, и взгляд куда-то в мочку уха. Задумалась о чем-то, наверное.

Может, о своих секретах и о том, как смешно думать, что они полицию могут заинтересовать.

Отредактировано Лина (2025-06-16 23:10:35)

Подпись автора

Cause you make me feel like I'm so alone
I know it's not real, but is in my soul
And I just can't try to face
The dark inside my head

https://upforme.ru/uploads/001a/e7/0d/56/138388.png

+1

2

Сашка отзывается на Александру и Александру Николаевну одинаково плохо. Рано или поздно это замечают все, хотя и мало кто знает, почему так. Только самые близкие люди знают: просто привыкла, что Сашка это она, а Александра Николаевна это бабушка.

В отличие от коллеги, Сашка сидит на диване. Очень культурно – на самом краю и с прямой спиной, но тем не менее. Руки сложены на коленях.

«Ну как тебе сказать – не о чем?»

С чего бы начать? Только за последние пару недель Сашка уже сделала достаточно, чтобы хватило как минимум на увольнение. А как максимум – на маленькое, но губительное для нормальной жизни судебное дело. Начиная от ночных проникновений в школу с ходьбой по крышам, заканчивая тем, кого она, пусть и безуспешно, поселила в пустующей комнате учительской общаги.

Речь, понятное дело, шла о том, что Сашка не в восторге от внимания полиции к интернату. Вернее, не от внимания как такового, это-то как раз нормально. Не устраивали её методы общения с учениками.

Следователь – с несовершеннолетним, не в присутствии преподавателя. Это не дело. Сашка не то чтобы много общалась с правоохранителями, но после опять-таки недавних событий явно изрядно утратила к ним доверие.

Например, теперь она знает, что минимально опытный сотрудник в состоянии построит беседу так, что ты сам во всём на свете сознаешься, даже в том, чего не совершал. Или совершил, но сознаваться, конечно, не планировал.

«Знаешь, так говорят – если тебе нечего скрывать, то и бояться нечего. Но это ведь неправда. Каждый имеет право на секреты, разве нет?»

Сашка даже не была точно уверена, как правильно обозначить с точки зрения закона историю с пустой комнатой. Незаконно поселить у комнате, которая ей не принадлежит, ребенка, который тоже не её родственник, никуда об этом не сообщить, а потом ещё и узнать, что ребенок этот вновь пропал… Это ведь не похищение?

Она знает, что её поступок будет выглядеть со стороны как минимум странно. А если подумать, то и опасно.

Но она не могла поступить иначе. Не тогда, когда перед ней стоял человек, который нуждался в помощи.

Иногда просто хочется верить, что можно сделать что-то, что с твоей точки зрения правильно. Без последствий. Без того, чтобы кто-то обязательно пришёл и сказал, что так нельзя.

Сашка боится разговора с полицией не потому, что считает себя виновной – с её собственной точки зрения, намерения у неё были самые благие. Но всё равно она боится, что правда в конечном итоге окажется именно такой, какой она её себе представляет. И ещё больше её пугает мысль о том, что её страх и волнение во время разговора с полицией могут быть истолкованы как признак вины.

+2

3

Вы... То есть ты, — Линда Маевна заминается, словно неловко, и будто перебарывает себя, но безуспешно, сдаётся и заканчивает нейтрально: — Чай стынет же. Надо выпить и успокоиться.

Сама берется за свою кружку. Задерживает так руки, словно ей холодно в комнате. Поднимает, наконец, и едва касается губой — и отставляет. Слишком горячо.

Нервными не помочь никому, разве нет? У детей будет стресс. Надо рядом с ними владеть ситуацией. Особенно — мало ли что их там спросят.

В словах молодой учительницы ровно столько резона, чтобы если не отвлечь коллегу от самых гнетущих мыслей, то хотя бы мотивировать их отложить. Именно так бы ответила Линда Маевна, все еще не опытная, но за два года успевшая сродниться с подопечными.

Да мне можно не говорить, — она улыбается слабо, едва-едва добавляя к движению губ щеки. — Я ведь, Саш, со всех сторон была. И знаю, каково это.

Снова берет в руки горячую чашку, но на этот раз даже не делает попыток отпить. Задумчиво смотрит на поверхность едва подкрашенного кипятка.

Хорошо, что самые предосудительные мои, тетины то есть, секреты — все за сроком давности. И ведь ничего прямо страшного нет.

Приоткрыть завесу. Они же все на одной стороне, никто не хочет видеть здесь представителей закона.

Я сейчас умом понимаю, что моя тетя... Не самый хороший человек была. Но и как ее судить? Особенно с ребенком на шее... Не своим... Нет-нет, стойте! — она хочет вскинуть руки, но в руках чашка, и кипяток проливается на юбку. Линда охает и ставит чашку, вскакивает в поисках тряпки. Придя в себя, продолжает, невпопад самой себе:

Так о чем это я?.. Ах. Представляю, каково детям тут. Когда сама жизнь их подводит... Ну Вы по... Ты понимаешь, чего я буду рассказывать. Я и сама знаю, что... не все они что закон соблюдают, что распорядок тутошний.

Она снова сидит, неловко пряча пятно руками. Ничего, просохнет.

Знаю не хуже них самих. Конечно всем должно быть позволено иметь секреты. Я, знаете... Больше за детей переживаю, чем за себя. Я-то самое страшное пережила, и новое переживу. А по ним может ударить... Знае- Знаешь, что страшно будет?

Она подается вперед.

Если вместо того, чтобы понять, что случилось, искать виновных, они будут искать, что на кого повесить. И что попало другое — тоже. И легко ведь это все провернуть.

Пристальный взгляд серых глаз упирается в Санниколавну. То, что говорит она сейчас — важно.

Они же дети. Подростки. Особенно подростки. Они не могут сидеть взаперти. Тут их вся жизнь съедается. Мы все знаем, они постоянно сбегают. И я...

Закрывает глаза. Глубокий вдох.

Ну я помогала кому-то и вернуться незамеченным. Разве это не жестоко — иначе-то? Не потому что... А- Саш, я ничего такого, но это же не единичный случай, и... Вернулся, и слава богу. Я так считаю.

Она снова вздыхает.

Не все вот... возвращаются. Когда уходят — плохо, страшно. Когда приходят — уже плевать, что там у них в пакете звенит да булькает. Что я теперь, чудовище, да? Вредно это конечно, но...

Сама Линда Маевна даже по праздникам отказывалась пригубить. Даже шампанского. Так что уж кого обвинять в потакании контрабанде.

В этих словах даже не то чтобы мало правды. Ну, разве что — про страшно Линда лукавила.

[nick]Линда Маевна[/nick][status]Без опасности для жизнедеятельности[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001a/e7/0d/56/20438.png[/icon][sign]Don’t try to get around me.​ ​​​​[/sign]

Отредактировано Лина (2025-07-07 18:55:53)

Подпись автора

The dark inside my head

+1

4

Сашке некомфортно. Она чувствует себя так, словно сидит на бревне, перекинутом над пропастью. Вроде бы бревно устойчивое, но всё равно внизу – обрыв, и падать высоко. А еще – однажды с бревна придётся встать.

Она понимает, что Линда говорит не только о себе. И не только о детях. Она говорит о всех них. О том, как они живут здесь, в этой школе, среди этих стен, которые одновременно защищают и душат. Учеников и учителей – всех по разному… И Сашка ещё неплохо устроилась, вовремя уловив, что, когда не надо, почти всем здесь наплевать на ими же выдуманные правила.

«Ты права. Будут искать, кого обвинить. Особенно если не будут знать, кто виноват на самом деле. А дети... они ведь просто хотят жить. Быть как все.»

Не скажешь ведь им прямым текстом, что всем всё равно и можно делать, что считаешь нужным. Взять на себя ответственность за собственную свободу – это уже шаг серьёзный и требующий хорошо всё обдумать. А за чужую?

«Я ведь тоже... помогала. Иногда. В смысле, не совсем так, как ты, но... – Сашка замолкает, словно слова застревают у неё в горле. Потом всё же продолжает, чуть тише. – Когда видишь, что они просто задыхаются от правил, от стен, от вот этого вот всего... Лучше помочь справиться с последствиями. Дать им немного свежего воздуха. Разве нет?»

Помочь справиться с последствиями. Дать немного свежего воздуха. Нарушение как должностных обязанностей, так и профессиональной этики это теперь так называется.

Чай проливается на юбку. Первой реакцией Сашка замирает, а когда все-таки вскакивает, чтобы чем-то помочь – выходит, что уже и не надо. Своевременность – не их сильная сторона… Хотя Сашка в последнее время всё сильнее сомневается, что у них вообще есть сильные стороны.

«Слушай, ну… – Она опускается обратно на диван. – А ты думаешь, другие всегда знают, правильно они поступают или нет? Да ничего подобного. Большинство боится и шагу ступить.»

Мысли у Сашки запутанны, но несмотря на все страхи и сомнения, одно она знает совершенно точно. Они обе сейчас на одной стороне. И эта сторона не про правила. Она про детей.

«Наверное, ты права. Надо просто успокоиться.» – Сашка снова берет свою чашку, и видно, что пальцы у неё дрожат. Подносит её к губам, но так и не делает глоток. Просто держит двумя руками, словно верит, что это может хоть немного успокоить натянутые нервы.

+1

5

Если Сашка и поняла, что перед ней разыграли спектакль с чаем, ни единым словом, ни единым жестом она это не выдает. Линда успешно прячет свое смущение. А может, Александра просто поняла, что коллега не хочет перетягивать разгор на себя, на свое детство. Тактично не стала развивать тему. Не захотела. Позволила отступить. Так или иначе, а Линду это устраивает.

Может, потом.

Линда расскажет про похождения маленькой Линдочки. Как их помнит, да не без украс, да добавит своего. Это не дисней, это не добрая сказка.

Но они вернулись к детям. И в каком-то смысле — они правда на одной стороне. Линда не хотела отдавать приютских воспитанников в лапы полиции. Ей даже грустно, что вышло то, что вышло. Плохо — потерять двух... учениц. Плохо — потерять третьего, потому что он потек под стрессом. Плохо будет потерять еще кого-то, а тем более — отдать их закону. Это, вроде, с пиететом надо произносить.

Как все, — отзывается вслух она эхом. — А как все-то живут? Не все из них даже видели, как живут их сверстники. А кто видел, не помнит. А кто помнит... Стоит ли? Это "как все" — оно же ко всем же и применимо.  Но как объяснить, что надо не на других смотреть, а слушать что... Простите, Александра, за пошлость, но слушать, что говорит сердце. Даже если оно говорит глупости... Лучше ли будет, жалеть потом, что глупость прошла мимо, чем...

Она вновь греет руки о чашку. Вздыхает.

Чем если я... Если мы, — акцент на последнем слове.— Мы поможем не довести глупость до опасности. В- Ты права. А они, ну. Они пусть и дальше боятся. Когда от твоей жизни зависишь только ты, можно бояться. Когда кто-то другой... Бояться некогда.

Линда подается вперед. Ладонь, горячая — от кружки?.. — касается ладони Александры.

Да. Надо успокоиться. Потому что сейчас мы понадобимся им. Ты большая молодец, Саш. Но надо еще постараться. Сейчас у детей стресс. Из-за прошедшего и из-за происходящего. Никто не будет копаться в наших прегрешениях, сейчас давят на детей. Кому из них будет сложнее?

Она снова садится, снова безупречно вытянувшись.

Я за новенькую волнуюсь, за Туурнгаит. Для нее вся ситуация стресс. Она... разговаривает так, как принято у нее на родине. А ну как на что натянут? Слава богу, хотя бы алиби– — истерический смешок. — Боже, послушай меня! Алиби. Творится кошмар, конечно, почему нам приходится обсуждать такое, про детей! Но да, ее не было. Лишь бы ничего постороннего не решили повесить... А кто еще может... Привлечь внимание?

Откидывается, глядит в потолок. Вздыхает.

Склонность к дракам... Это, наверное, полицию не заинтересует. На драки детские им плевать.

[nick]Линда[/nick][status]. . .[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001a/e7/0d/56/836803.png[/icon][sign]Don’t try to get around me.​
​​Atone for it.​
Let me hold your hand and…​
​​
[/sign]

Отредактировано Лина (2025-07-07 19:01:41)

Подпись автора

The dark inside my head

0

6

Сашка слушает Линду Маевну и грустно кивает. Действительно, она права. Многие в интернате понятия не имеют, как это – «как все»… Что, впрочем, не мешает им этого, может, не вполне осознанно, желать. А не смотреть на других и прислушиваться к себе… Да тоже не всегда вариант. Вчерашние ничьи дети, которые уходят в большой мир, не зная ничего о нем, и становятся ничьими взрослыми, не дадут соврать.

Иногда этот мир ломает людей.

«Иногда мне кажется, что мы… Что я только мешаю. Что все попытки сделать как лучше только усложняют ситуацию ещё больше. Но я не могу просто стоять и смотреть. Не могу, понимаешь?»

Сашка не обращает внимания на короткий контакт их рук.

А, после того, как в воздухе повисает вопрос, встаёт. Не торопливо, но резко – так, что кажется, будто сидеть ей стало физически невозможно. Шаги по полу кабинета почти беззвучные, но в них чувствуется напряжение.

Она останавливается у окна, глядя на небо за стеклом, но видит явно не его. Её голос становится чуть громче, эмоциональнее, хотя она и держит себя в руках. Буквально тоже – руки у неё сложены, ладони обхватывают локти.

«Вот даже насчёт Туурнгаит. Вот ты знаешь, что это я привела её в комнату, где она сейчас живет. Просто… просто решила. Без разрешения. Своим произволом, получается.»

Её пальцы сжимаются на локтях, словно ищут, за что ухватиться. Сашка качает головой, будто стряхивая понурые мысли. Но они возвращались снова и снова. Как холодные волны, бьющиеся о берег.

«Не знаю, правильно, нет. Мне просто показалось, что будет лучше, если у неё на первое время будет своя комната. Привыкнуть к новому месту, ну…» – Её голос срывается, и она замолкает, опуская взгляд на пол.

Затем глубоко вдыхает и медленно выдыхает. Переволновалась, надо успокоиться. Никто её – Туурнгаит, не Сашку, хотя и Сашку тоже – ни в чем не обвиняет.

«Скобина. – Вот уж чья фамилия сразу приходит на ум. – Но у неё тоже… Алиби. Ещё... Да если б я только знала.»

+1

7

Все делают ошибки, — голос тихий, но в словах — почти злость. — Все мы их совершаем, Александра. Знаете, сколько раз я задавалась вопросом, не сделала ли лично я что-то не так?

Пауза.

Даже про... гибель девочек. Что я, лично я, могла сделать иначе?

Короткий вдох, шумный выдох.

— Знаете... знаешь. Говорят, это неправильно думать так. Что мы не можем знать, к чему привел бы другой выбор. Что мы не могли в каждый конкретный момент выбрать что-то другое. Что если ты не знаешь, в чем именно твоя ошибка, то гадать бесполезно. Только сожрешь себя. Знать, и помнить, что мы не безупречны, правильно. Надеяться, что поступи ты иначе, неизвестно как, нл иначе, и кто-то другой не совершил бы ошибки — глупо.

Она греет руки об чашку и прикидывает, не правильнее было бы тоже встать, подойти. Положить руку на плечо? Что там люди делают, чтобы не казаться друг другу врагами. Но, наверное, не сейчас... Тем более, такая реакция на касание — а именно так видит это Линда Маевна. Сама бы она тоже непрошенному касанию не была бы рада.

Только я ведь их учу этому. Как не погибнуть. Не пострадать. В том числе и от грабителей, от шпаны. И знаешь, Саш, я не уверена, что надо им столько про военную службу говорить. Мальчишек на службе и так потом научат. А вот тому, что делать... Если ты столкнешься... — голос срывается. — Саш, в городе такое творится! Какая-то... Тупая тварь без тормозов может тебя просто убить, потому что ты окажешься не в том месте, не в то время! Телевизор-то смотреть страшно, а каково это — встретить?

Линда Маевна снова не врет. Не все говорит, снова — единственное, в чем ее можно обвинить.

Компромисс — она просто повернется на стуле, оставив чашку в покое. Сначала, правда, не удерживается, пользуется тем, что ее не видят — и тянет руку к чужому чаю. Один палец зависает над гладью. Ничем необычным не пахнет.

Шепотом добавляет:

Так что — понимаю.

Зачем она все это говорит? Ну, например, потому что внутри что-то зудит. Зудеть будет и дальше, но может, чуть уляжется. Про Туурнгаит она слушает внимательно. Впитывает, словно губка. Своя комната. Своя комната — это никаких соседей. Никаких соседей — это никаких свидетелей. Никаких свидетелей — это значит, чтотвообще ни единая душа и не будет удивлена, если новенькая девочка пропадет. В сстоловой не нравится, на улице не встретили, нигде не встретили, а сосндей, чтобы волноваться, нет. Разве что Сашка придет навестить, но и она не стала бы врываться в общежитие учениц ночью. Линда Маевна могла бы, Александра Николаевна не станет.

Или — нет, есть варианты, которые будоражат сильнее.

К этому Линда вернется позже.

Скобина, да. И... Под нее ведь могут копать. Так удобно на нее повесить все... И боюсь, с... а-ам, "ее просто не было в городе" ее алиби не сравнится. Но наверное, ты знаешь, о чем говоришь. Надеюсь. Есть ли...

Какой интерес сойдет за нормальный?

Что-то, в чем с ней надо быть осторожнее? Она и так старается. Я вижу. Не хочу... передавить не там. Я и так строга с учениками в своем предмете, — и она завершает своим самым грустным, самым задумчивым смешком.

[nick]Линда[/nick][status]. . .[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001a/e7/0d/56/836803.png[/icon][sign]Don’t try to get around me.​
​​Atone for it.​
Let me hold your hand and…​
​​
[/sign]

Возможно, с попытками выудить она перегибает. Нужно успокоить. Вернуться.  В учительской становится не так уютно. Сейчас Александра Николаевна замкнется, или что-то заподозрит, или просто начнет переживать за учеников слишком эмоционально и недостаточно разговорчиво.

Линда Маевна сверлит взглядом чужую спину.

Подпись автора

The dark inside my head

0

Вы здесь » СЕДОВ­­­ » Настоящее » 05.09.2018 — Всё хорошо

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно