Должно быть, этой темы касаться не стоило. Сашка это понимает слишком поздно, но ей есть что сказать в своё оправдание. Даже учитывая, что она не могла об этом заранее знать – всё-таки, у неё остаются обязательства.
– Да, понимаю… Прости. Не знала, что всё... Всё так. – Виновато говорит она. О чем-то подобном она могла догадываться – в основном, дети оказываются в Софье не от хорошей жизни. Нет, есть среди них, конечно, и те, у кого прекрасные любящие родители и отличные отношения с ними, а дело только в обстоятельствах… Но все мы понимаем, что таких меньшинство, и что Скобина не в их числе – можно было понять с самого начала.
Сашке действительно тяжело об этом рассуждать. Сложно и некомфортно. С одной стороны, было бы глупо и неправильно просто сказать, что, мол, да, мама – она одна, её надо любить и обожать такой, какая она есть, всё, вопрос исчерпан. Но штука вот в чём – сама-то Сашка всегда именно так к этому относилась.
Но ей-то родители никогда не давали повода думать иначе! Ни единственного раза! Никто никогда не говорил ей не создавать проблем, или что кого-то позорит, или «зачем тебя рожала». Сашка не представляет себе, как бы отнеслась, даже один раз услышав такое в свой адрес, учитывая, как ужаснули её эти слова даже сейчас.
При этом матери Алины явно ведь не всё равно, так ведь? Если бы ей совсем не было дела, разве стала бы она так, как описывает Алина, бурно реагировать? Нет, конечно. Может, и не ненависть, как та думает… Может, просто желание обвинить ребенка в своих ошибках, свалить вину за, как там, лучшие годы жизни? Пятнадцать лет… Даже меньше, чем Алине теперь.
Ненависть или обида – главное что не безразличие. Обязательства, обязательства. Эмоциональное равновесие Скобиной-младшей – ну, хоть какое-то его подобие – ей важнее… Но имеет ли Сашка право просто закрывать на проблему глаза и надеяться, что она решится сама собой?
Она и так уже очень на многое закрывает глаз ради этого, и не уверена, что поступает правильно.
Алина диктует номер телефона матери из контактов – почему-то именно диктует, стараясь не показывать экран, но Сашка ничего не говорит на этот счёт.
– Смотри. Позвонить я обязана, иначе, если кто узнает, обе получим... Но не обязана прямо вот сразу. – Демонстрирует Алине экран своего, с номером, как будто чтобы убедиться, что всё верно, но не нажимает на кнопку звонка. Только, когда получит утвердительный кивок, сохраняет номер. Вторым номером к контакту «Алина Скобина».
– Если кто спросит, можешь рассказать, как есть… Но сама лучше пока тему не поднимай. – Никакой интонации заговорщика, Сашка просто старается избежать лишних вопросов, в первую очередь к Алине, во вторую – адресованных себе. Всем займётся сама… И так, что никто лишний не узнает. – Я позвоню чуть позже. Может, завтра-послезавтра... Ты разрешаешь?
Сашка предполагает, что так Скобина-старшая отреагирует спокойнее, если правильно выбрать время. Не будить среди ночи, а рассказать уже потом, когда всё уже произошло и без последствий завершилось. Да что там – даже она сама после звонка из полиции была готова рвать и метать… И нет, это не простая вежливость. Сашка смотрит вопросительно – она действительно спрашивает у Алины разрешения поговорить с её матерью. И та может отказаться.
– Если ты против, я могу просто не дозвониться. Тогда никто от меня ничего не узнает. Обещаю. – Это правда. Сашка знает, что на многие вещи всем в школьной администрации плевать, и, если захочет, она в состоянии скрыть всё случившееся... Во всяком случае, никто не узнает достаточно долго, чтобы уже поздно было снова этим заниматься.
Но очень хочет хотя бы попытаться сделать как лучше. Если есть хоть какой-то вариант достигнуть взаимопонимания… Сашка хочет попытаться.
Отредактировано Сашка (2021-01-27 07:05:06)