Хороший Руся парень. Хороший, и поэтому Алина только кивнёт, улыбнётся, да отвернётся к пустому оконному проёму заброшки.
Потому что, да, алинкины дела обстоят именно так. Каждый день предшествующих этому моменту четырех лет представлял собой весёлую игру в догонялки с болью. И чем дальше, тем очевиднее становилось, что она проигрывает. Даже стоя здесь и сейчас она чувствовала, как страшная (даже для неё страшная!) чернота затягивала в свои неведомые глубины.
О, больно было всегда. Только Алина научилась стратегически уворачиваться от цепких лап боли, и, даже попадаясь, выжидать первый же момент сбежать. Алина научилась многому - Алина умела терпеть побои, стиснув зубы, нюхать хуёвые порошки по полной дорожке в ноздрю, и потом ещё расхохотаться в полный голос, чтобы ни у кого точно не возникло сомнений в том, как ей охуительно! Алина умеет пить водку из горла, превращать навязчивые мысли о суициде в смешные шутки (после которых либо смеются до колик в животе, либо молчат, выпучив глаза и поджав губы - это от аудитории зависит), участвовать в поножовщине без ножа, раскладывать закладки на кладбище, собирать закладки на кладбище, и, что ещё более важно - собирать чужие закладки на кладбище. Всё это делает она играюче и со смехом, пританцовывая под мелодию жизни, которая, если честно, больше походит на визг болгарки по ржавому забору.
Всё это помогает давить боль, контузить её, сдерживать, словно вжимая каблуком в землю - так, как боль обходится с самой Алиной. Боль - она всегда с твоим собственным лицом, и это неизбежно ведёт Алину к безжалостности. Потому что, да, Алина хочет жить. А чтобы жить - приходится прорывать себе путь к жизни ногтями, кулаками, зубами и ногами. Расталкивать других локтями, быть мразью, дрянью, тварью, уёбищем и шлюхой, потому что воздух, которым ей дозволено дышать, лежит в стороне от нравственных принципов девочек её возраста.
Словом, Алина не знает, как заглушать боль. Умеет только превращать её в эхо самой себя на короткие часы передышки. А потом - всё хуйня, давай по-новой. И только так можно жить жизнь, если во взросление ты входишь, покидая стены спецшколы для неблагополучных подростков. Только так дела делаются, когда твой папа - алкоголик, а не большой решала, а мама не всегда навещает тебя в день рождения.
Но обо всём этом Алина молчит.
- Ты, вроде, правильно говоришь, - соглашается Алина, - Ещё б я умела чего... Бабка вот говорила, что я вся в мамашу - тупая от рождения, поэтому ничего нормально и не делаю. И что если б жили мы при Совке, сослали бы нас за такую антиобщественную житуху в лагерь, на лесоповал, чтоб мы стране пользу приносили... - Алина раздосадованно сплёвывает в окно, - Мол, она в мои годы на заводе вовсю ебошила, а я только и делаю, что жру, бухаю и трахаюсь.
Если подумать, когда-то в далёком-далёком прошлом, книги и правда приносили ей много радости. Алина читала всё без разбора - половину, правда, отбрасывая, не дочитывая до половины, но то, что всё же удавалось дочитать, неизменно приводило её в восторг. Не все воспоминания о бабкином доме - хорошие, но воспоминание о книжной полке, от пола до потолка заставленной слегка запылившимися книгами, однозначно приносит радость. У бабушки, правда, была заморочка - словосочетание "домашняя библиотека" она поняла слишком буквально, и расставила все книги по одной ей ведомой системе, написала к ним библиотечные карточки и вела учёт всего, что вынималось из под стекла. Иметь дело с бабкиной домашней бюрократией было совершенно невозможно, и оттого Алина развивала в себе пролетарскую смекалочку и изобретательность, таская книги с полки, словно воришка.
Ой, криков-то было, когда очередного "Тома Сойера" находили у неё под подушкой...
А хули вы хотели с таким подходом - читать Алина перестала. И теперь стоит здесь, будучи той, кто она есть.
- Вот про Совок, кстати... Мозги там, конечно, промывали - будь здоров, но а чё, каким-нибудь пионером было быть хуже, чем тобой или мной?.. Я б и на промывание мозгов согласилась, если б в столовке бесплатно кормили, ну и научили чему-нибудь прикольному. Было, типа, чувство того, что кому-то на тебя не похуй... А сейчас?..
Вопрос риторический и повисает в воздухе заброшки, в которой двое интернатовских подростка красноречиво коротают время за курением табака и распитием пива. Голову наполняют безрадостные мысли, совсем не те, которые хочется думать в компании кореша-братана-товарища. Алине хочется поговорить о чём-нибудь добром и хорошем. Что-нибудь вроде "а чего ты читал?" или "посоветуй книжку", или "а как оно вообще - в городе после такой глуши?", и много чего ещё, о чём можно было бы поговорить, если бы горло не сжималось всякий раз, когда Алина хочет это сказать. И она почти готова спросить какую-нибудь хорошую книжку для себя, начать духовно развиваться, и перестать уже деградировать умственно и нравственно, но получается как всегда:
- Хочешь потрахаться? - Алина достаёт из кармана ветровки початую пачку презервативов и кидает её в сторону Руслана, - У меня гандоны есть.
Отредактировано Степлер (2020-10-21 19:18:18)
- Подпись автора
пусть всё горит